個人情報保護方針

特定個人情報に関する基本方針

 当法人は、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

1. 事業者の名称
  社会福祉法人仁泉会

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
  当法人は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項
  当法人は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4.ご質問等の窓口
  当法人における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

5.改善
  当法人は、特定個人情報が適正に取り扱われるよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容を本基本方針に随時反映してまいります。

  法人名 社会福祉法人仁泉会
  窓口の部署 事務室
  TEL/E-mail 0834-83-3711/jinsenkai@yasuragi-en.jp




個人情報に関する基本方針

 社会福祉法人 仁泉会 (以下、「法人」という)は、高度情報通信社会における利用者等の個人情報保護を適切に扱うことは、介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
法人が所有する個人情報に関し適切に取り扱うため、個人情報の保護に関する法令その他関係法令および厚生労働省のガイドラインを遵守するとともに、以下の基本方針に基づき個人情報の保護に努めます。


1. 個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
  個人情報の取得に当たり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知又は公表し、その範囲内で利用します。
  個人情報の取得・利用・第三者提供に当たり、本人の同意を得ることとします。
  法人が委託をする医療・介護関係事業者は業務の委託に当たり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるため、適正な監督を行います

2. 個人情報の安全確保の措置
  当法人は、個人情報保護の取り組みを、全役職員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規則類を整備し、必要な教育及び監督を行います。
  個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、または毀損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し、安全対策に努めます。

3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除・第三者提供の停止への対応
  当法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除、及び第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。

4.苦情の対応
 当法人の個人情報の取扱いにつきまして苦情やご意見、ご質問がございましたら、当法人個人情報相談窓口までご連絡下さいますようお願い申し上げます。下記の窓口で受け付けます。

   山口県周南市大字湯野158番地 電話0834-83-3711 
   特別養護老人ホーム  生活支援係長
(生活相談員)
 
 外 薗 洋 子
   ショートステイ
 
   山口県周南市大字湯野158番地 電話0834-83-2800  
   デイサービス  副センター長
(生活相談員)
 國 長 克 聡
   訪問介護  訪問介護係長
(サービス提供責任者)
 堀 本 玲 子
 
   山口県周南市大字湯野158番地 電話0834-83-2444  
   居宅介護支援  居宅管理者
(介護支援専門員)
 渡 辺 孝 吉




個人情報の利用目的

 社会福祉法人 仁泉会では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する。「個人情報に関する基本方針」の下、利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。

【 利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的 】

1.法人内部での利用目的
 法人が利用者に提供する介護サービス
 介護保険事務
 介護サービスの利用にかかる法人運営業務のうち次のもの
 ・入退所等の管理
 ・会計、経理
 ・介護事故、緊急時等の報告
 ・当該利用者の介護・医療サービスの向上

2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
 施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
その他の業務委託
利用者の診療に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
家族等への心身の状況説明
 介護保険事務のうち
保険事務の委託
審査支払機関への介護給付費請求書の提出
審査支払機関又は保険者からの照会への回答
その他、介護給付費等に関する請求のための利用
 法人の施設管理業務のうち
損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【 上記以外の利用目的 】

1.法人内部での利用に係る利用目的
施設管理業務のうち次のもの
介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
法人内で行われる学生等の実習への協力
法人内で行われる事例研究等

2.他の事業者等へ情報提供に係る利用目的
施設管理業務のうち
外部監査機関、評価機関への情報提供

【 付記 】

あらかじめ利用者本人の同意を得ないで利用目的の必要な範囲を超えて個人情報の取扱はしません。



このページのトップへ